Der RiesenBovist – eine leckere Mahlzeit für zwischendurch

Der RiesenBovist – eine leckere Mahlzeit für zwischendurch

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Der Riesenbovist – Calvatia gigantea ist ein „Phänomen“, welches im Herbst, oder wie dieses Jahr, im Sommer zum Vorschein tritt. Dieses Jahr haben wir mit dem Wetter Glück, denn es ist abwechseln feucht, schwül und warm. Da kommt schon mal der ein oder andere Pilz zum Vorschein. Gut so, denn die letzten zwei Jahre hatten wir nahezu keine Ausbeute 🙁

Riesenbovist geteilt

Wissenswertes über den Riesenbovist

Der Riesenbovist  gehört zur Familie der Champignonartigen und ist stets auf Wiesen vorzufinden. Ich habe mal auf einer Wiese fünf dieser fantastischen Exemplare gefunden! Es gab also jede Menge zu futtern.

Wenn du den Bovist ernten willst, dann musst du darauf achten, dass er noch schön fest ist, er darf sich nicht eindrücken lassen! Ganz wichtig, denn wenn er weich wird, kannst du ihn geschmacklich vergessen. Es ist auch  mein persönlicher Ratschlag an dich, wenn du etwa weißt, wieviel du essen willst, dann schneide dir das entsprechende Stück schräg ab und lass den restlichen Fruchtkörper stehen. So sorgst du dafür, dass sich der Pilz trotz deines Eingriffs noch weitervermehren kann und seine Sporen ausfliegen können.

Riesenbovist SporenflugDer Riesenbovist ist für einen Pilz wirklich riesig – es wurden schon Exemplare gefunden, die 10!Kg Gewicht aufzuweisen hatten.

Juni bis September kannst du diesen tollen Pilz finden, manchmal auch in lichten Wäldern, aber eigentlich vorwiegend auf Wiesen, gerne Streuobstwiesen. Eine Besonderheit ist es auch, wenn du einen Hexenring aus Riesenbovisten findest – das muss ein toller Anblick sein!

NAtürlich hat auch der Riesenbovist, so wie jede Pflanze, seine Heilwirkung. Er wirkt blutverdünnend, auch blutstillend und enthält ein „Antikrebsmittel“, das sogenannte Calvacin, abgeleitet vom Namen Calvatia gigantea.

Jetzt solltest du wissen, wie du dir aus dem Riesenbovist ein leckeres Essen, wie dieses zubereitest.

Fertige Riesenbovist Schnitzel

Das Rezept – Schnitzel aus Riesenbovist

Zutaten: Riesenbovist, Salz, Pfeffer, Dinkelmehl, Ei oder Eiersatz, Milch (Kuh oder Pflanze), Cornflakes, Pflanzenöl

Du schneidest den Riesenbovist in etwa 1,5 cm dicke Scheiben, die du klassisch mit Semmelbrösel panieren kannst oder mit meinem Spezialtipp für die besonders krosse Kruste! Würze zuerst mit Salz und Pfeffer, am besten Kräutersalz und lasse die so vorbereiteten Pilzscheiben für etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen. So hast du mehr Geschmack und auch eine feuchtere Oberfläche, auf der die Panade besser hält.

Dann wendest du die Scheiben zuerst in Dinkelmehl, danach in einem Gemisch aus Eiern + Milch und für Veganer Eiersatz und Pflanzenmilch. Wenn du dann schon klebrige Finger hast, wendest du das Ganze in zerkleinerten „Cornflakes“, dann sind deine Finger noch klebriger und dann haust du sie bei mittlerer Hitze in Sonnenblumenöl oder einem Öl deiner Wahl. 😀

Bon Voyage y Bon Apétit, Deine Conny Keule

Verfolgen Conny Keule:

Dipl.-Ing.(FH) Umweltsicherung

Liebe ist... Natur, Gesundheit und gute Rezepte ;-)

2 Antworten

  1. Hi Conny
    Ich hab gerade Dein Povist-Video gesehen und habe richtig Hunger auf die Schnitzel bekommen.
    Danke für die super Anregung.
    Zufällig hab ich noch zwei Scheiben Povist im Kühlschrank

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